Наставничество
Что такое наставничество?
Наставничество – это федеральная программа, реализуемая в образовательных учреждениях, которая предусматривает обмен опытом как учеников, так и сотрудников образовательного учреждения между собой по вопросам, касающимся личностного, образовательного и профессионального развития.
Зачем это нужно?
В основе программы лежит стремление к тому, чтобы любой обучающийся и сотрудник образовательного учреждении мог получить от соратников и коллег необходимую поддержку в раскрытии собственного потенциала либо решении проблем.
Взаимоотношения наставника и наставляемого носят партнерский и неформальный характер, что позволяет передавать знания и навыки в иной психологической атмосфере, нежели та, которой требует традиционный урок или рабочий распорядок.
Как это работает?
В текущем году в школе программа наставничества осуществляется по двум направлениям, предполагающим формирование наставнических пар или небольших групп внутри педагогического и ученического составов – пары «учитель-учитель» и «ученик-ученик».
Стать наставником и наставляемым может учитель или ученик, достигший 11 лет.
Школа собирает запросы учеников и учителей на то, какая помощь им требуется в реализации своих образовательных и профессиональных устремлений. Одновременно с этим идет поиск наставников, которые готовы оказать коллегам необходимую поддержку и поделиться своим опытом.
Взаимодействие наставника и наставляемого осуществляется в рамках любой деятельности, связанной с личностным, учебным или профессиональным ростом. Это может быть помощь как в освоении школьной программы и выполнении рабочих обязанностей, так и в овладении сторонними навыками, выходящими за пределы традиционной школьной учебы.
Наставник и наставляемый могут сами выбрать для себя наиболее удобную форму сотрудничества (порядок, частота встреч и т.п.).
Общее руководство наставническими парами осуществляет куратор, который помогает налаживать взаимодействие между участниками и оказывает им необходимую организационную поддержку.
Нормативно-правовая база
Федеральный уровень:
Распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 №Р-145 «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 3273-р «Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста»;
Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации от 21.12.2021 № АЗ-1128/08 «О направлении методических рекомендаций по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях»;
Уровень субъекта РФ:
Распоряжение Комитета по образованию от 30.03.2022 623-р «Об утверждении Положения о системе (целевой модели) наставничества педагогических работников государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга»;
- Распоряжение Комитета по образованию от 08.04.2022 № 746-р «О создании и функционировании региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров Санкт-Петербурга».
Уровень образовательной организации:
2023-2024 учебный год
Положение о наставничестве в ГБОУ средней школе №527 Невского района Санкт-Петербурга
Положение о программе наставничества в ГБОУ средней школе №527 Невского района Санкт-Петербурга
Персонализированные программы наставничества:
ППН «Дистанционные образовательные технологии»
Дополнительные материалы:
Методические рекомендации по разработке и внедрению целевой модели наставничества
Показатели эффективности внедрения целевой модели наставничества
Процедура завершения взаимодействия между наставниками и обучаемыми
2022-2023 учебный год
Дорожная Карта Наставничества (Английский язык)
Программа_наставничества_на_9_месяцев
Программа_наставничество_физика.pdf
Мероприятия
11.05.2023
Поздравляем обучающуюся 10 А класса Чепакову Валерию с победой в чемпионате в Профессионалы. Благодарим, эксперта- наставника Шерстобитову Ксению Александровну за подготовку к конкурсу
29.04.2023
Информационно-коммуникационная платформа Сферум – удобный современный инструмент в работе педагога, именно к такому выводу пришли участники районного семинара «Сферум. Проблемы и перспективы внедрения информационно-коммуникационной платформы для учителей и учеников», который состоялся 28 апреля 2023 г. на базе гимназии №528.
С приветственным словом выступили: директор 528 гимназии Францужан Екатерина Валентиновна и руководитель Центра информатизации образования ИМЦ Невского района Щемелева Мария Анатольевна.
Одним из спикеров мероприятия, проводимого в рамках проекта «Цифровая школа», стала Ксения Александровна Шерстобитова, учитель информатики, которая поделилась опытом использования платформы «Сферум» в образовательном процессе.